Frikadellen sind Frikadellen sind
Frikadellen!? Auf die Würze kommt es an. Diese hier werden auf die
traditionelle polnische Art mit Wacholder und Majoran abgeschmeckt.
Der Clou sind die getrockneten Gänseblümchen. Wer kann da
widerstehen? Eine Saure Sahne-Soße rundet den Geschmack ab.
Der Hauptgang im EM-Auftakt-Menü.
Zutaten Frikadellen:
400 g Rinderhack
½ Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Scheiben Graubrot
etwas Milch
10 Wacholderbeeren
10 Pfefferkörner
½ EL Majoran
1 EL getrocknete Gänseblümchen
grobes Meersalz
Paniermehl
Rapsöl zum Braten
Zutaten Pilze und Reis:
2 Handvoll getrocknete Steinpilze oder
Maronen
½ Zwiebel
2 EL Butter
Schuss Wein
200 g Saure Sahne
250 g Vollkornreis
1 EL Butter
2 EL gehackte glatte Petersilie
Salz
Zubereitung:
Die Pilze mit ¾ Liter kochendem Wasser
überbrühen und ca. 30 Minuten stehen lassen.
Für die Frikadellen die
Graubrot-Scheiben zerpflücken und in etwas warmer Milch einweichen.
Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Den Wacholder mit dem
Pfeffer in einer trockenen Pfanne rösten bis sie zu duften anfangen.
Dann in einem Mörser zusammen mit dem Meersalz, den Gänseblümchen
und dem Majoran zerstoßen. Das Brot ausdrücken und alle Zutaten gut
mit dem Hackfleisch vermischen. Zum Durchziehen abgedeckt im
Kühlschrank stehen lassen.
Die Pilze abgießen und das
Einweichwasser auffangen. Etwas eine Tasse voll abnehmen und den Rest
in einem großen Topf aufkochen, salzen und den Reis zugeben. Den
Reis in ca. 30 Minuten kochen.
Währenddessen die zweite Hälfte der
Zwiebel klein schneiden und in 2 EL Butter glasig dünsten. Die Pilze
bei Bedarf etwas zerkleinern und zu der Zwiebel geben. Kurz scharf
anbraten und mit dem Wein ablöschen. Bei mittleren Hitze 10 Min
weiter dünsten und immer wieder etwas von dem Einweichwasser
zugeben.
Aus dem Hackfleisch flache Frikadellen
formen und in Paniermehl wälzen. In einer tiefen Pfanne ausreichend
Öl mittelstark erhitzen (aufsteigende Bläschen um den
Holzlöffelstiel) und die Laibchen von jeder Seite ca. 5 Minuten
anbraten. Spart nicht mit Fett! Die Frikadellen sollten zur Hälfte
bedeckt sein, dann braten sie schnell und saugen sich nicht so voll.
In den noch heißen Reis 1 EL Butter
und 2 EL gehackte Petersilie einrühren. Die Pilze mit der Sauren
Sahne ablöschen und nicht mehr kochen, nach Geschmack salzen und
pfeffern.
Das würd emir auch schmecken! :) aber wo krieg ich getrocknete Gänseblümchen her? ;)
AntwortenLöschenLG Alice
Selber trocknen, liebe Alice. :)
AntwortenLöschenSoll ich Dir ein EL schicken?
Lg
Jinja
Sowas hab ich mir fast gedacht *grins* ;-) ich seh grad die kann man auch kaufen ;) in Heimtiershops *kicher* :)
AntwortenLöschenDanke für das Angebot, falls ich mal dringenden Bedarf habe, melde ich mich bei Dir ;)
http://www.kleintierbistro.de/gaensebluemchen-p-128-1.html :-) 1,45€ geht ja noch :)
AntwortenLöschenWas es nich alles gibt. :)
AntwortenLöschendie würde ich nicht essen. bäh...
Man trocknet lediglich die Köpfe ohne das Grün
nager und kaninchen... ich fühle löffel wachsen.
AntwortenLöschen*lach* :) - aber ich hab hier so ne Blütenmischung, die geht bestimmt auch gut, muss ich mal probieren!
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