Im Sommer ist Zentralasien ein traumhafter Ort. Es gibt Gemüse und Obst, die man kaum anderswo so saftig und reif bekommt. Ich möchte Euch heute eine sehr einfache und sehr leckere Vorspeise vorstellen, die in fast allen zentralasiatischen Ländern so oder so ähnlich zubereitet wird. Von dort aus hat sie den Weg in die gesamte Sowjetunion gefunden - leider ist der Geschmack importierter Treibhausgemüse längst nicht so intensiv wie vor Ort. Hier kommen also Auberginen-Tomaten-Türme aus Balchasch (Kasachstan).
Die Zubereitung ist denkbar einfach. Achtet nur darauf, wirklich reife und aromatische Früchte zu bekommen.
Zutaten für 4 Personen als Vorspeise:
2 kleinere Auberginen
8-9 kleine Tomaten (Cherry)
½ Knolle frischen Knoblauch (oder auch
mehr)
1,5 TL Salz
Sonnenblumenöl zum Ausbacken
Zubereitung:
Die Auberginen in etwa 5-6 mm dicke
Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit 1 TL Salz vermischen,
bis sie Wasser ziehen (ca. 15-20 min). Dadurch verlieren sie
Bitterstoffe und werden außerdem nachher beim Braten knuspriger.
Die Tomaten in 2-4 mm dicke Scheiben
schneiden. Den Knoblauch (ja mindestens eine Halbe frische Knolle!)
mit einer Knoblauchpresse pressen oder sehr dünn hobeln und mit dem
restlichen Salz zu einer Paste verrühren.
Die gesalzenen Auberginen mit einem
Küchentuch gut trocken tupfen und in reichlich heißem
Sonnenblumenöl portionsweise von beiden Seiten anbraten. Auf
Küchenkrepp entfetten.
Noch warm in eine Glasschüssel mit
Deckel schichten. Dabei folgendermaßen vorgehen:
4 noch warme Auberginen-Scheiben auf
den Boden legen und jeweils mit Tomaten bedecken. Etwas von der
Knoblauchpaste darauf streichen. Wieder mit Auberginen bedecken Den
gesamten Vorgang noch 2 bis 3 Mal wiederholen. Den Deckel schließen
und die Türmchen zumindest kurz ziehen lassen.
Mit Petersilie oder Pimpinelle bestreut
servieren.
Man kann die Türmchen sowohl als
Vorspeise als auch als Grillbeilage oder auf einer Antipasti-Platte
reichen. Sie schmecken sowohl lauwarm als auch kalt vorzüglich und
lassen sich prima vorbereiten.
Du hast echt tolle Rezepte! Habe mir schon ein/zwei abgespeichert und dieses hier werde ich beim nächsten Grillabend auf jeden Fall nach"kochen". ;)
AntwortenLöschenLiebe Grüße zu dir,
Sarah Maria
Dankeschön,
AntwortenLöschenes freut mich, wenn Dir die Rezepte gefallen. Wenn Du die Türmchen über Nacht ziehen lässt werden sie sehr intensiv. Nichts für Knoblauchverächter. ;) Aber für alle anderen zum Reinlegen.
LG
jinja